Пятница, 03.05.2024, 14.25
Приветствую Вас Гость | RSS
Целительные звуки
Главная » 2011 » Август » 3 » Как музыкотерапия делает человека умнее?
15.49
Как музыкотерапия делает человека умнее?
Как музыкотерапия делает человека умнее?

Учёные пришли к неожиданному выводу: в головном мозге человека нет специализированного центра музыки.

В обработке музыки участвуют области, рассредоточенные по всему мозгу. Когда играет музыка, активность моторной коры, мозжечка и других структур мозга возрастает.

С миром звуков связано почти всё, что происходит в природе. Во всяком случае, в живой природе. Можно считать доказанным, что музыка влияет и на нас с вами, и на растения, и на животных.

Музыка все чаще служит здоровью. Появилась уже особая, пусть и не очень обширная пока, область медицины — музыкотерапия.

Музыкотерапия - наиболее древняя и естественная форма коррекции эмоциональных состояний, которыми многие люди пользуются, чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

В первую очередь ею лечат психические болезни: сеансы музыкотерапии под руководством врачей психотерапевтов прочно вошли в медицинскую практику..

Специалисты различают пассивную и активную формы музыкотерапии. В первом случае пациентам предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья и ходу лечения. Те, кто хоть раз общался с ребёнком с ограниченными возможностями, знают, как трудно найти тропинку к его сердцу. Поэтому естественность и доступность, которая есть в музыке, - одна из причин бурного развития музыкальной терапии в последние 2-3 десятилетия.

Полезность музыкотерапии в работе, например, с детьми с ограниченными возможностями в том, что она:

*помогает укрепить доверие, взаимопонимание между участниками процесса;

*помогает ускорить прогресс терапии, так как внутренние переживания легче выражаются с помощью музыки, чем при разговоре;

*музыка усиливает внимание к чувствам, служит материалом, усиливающим осознание;

косвенно повышается музыкальная компетенция, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.

Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на успех. Поэтому уже с двух лет детей с ограниченными возможностями можно лечить и развивать с помощью музыкотерапии. У детей второго года жизни круг представлений о внешнем мире очень узкий, слабо развита речь, а также слуховые и зрительные восприятия, слабая нервная система, плохая координация движений, неустойчивое внимание. Как правило, у этих детей отсутствуют навыки и умения в звукоподражании, в слоговом подпевании и интонировании простейших мелодий. Дети не умеют согласовывать движения с музыкой, подчинять свои действия различным внешним сигналам - зрительным, слуховым. Но у них есть одно свойство - подражательность, - которое проявляется как в музыкально-ритмических движениях, так и в подпевании и пении.

Что происходит в нас под действием музыки? Что нового известно о веществах, вырабатываемых в мозге при восприятии музыки?

Теперь установлено, что музыка влияет на оба полушария. Причём, правое (эмоции) воспринимает тембр и мелодию, а левое (речь и логика) - ритмы. Диапазон музыкальных ритмов лежит близко к частотам дыхания и сердцебиения. Звуки действуют на нас не только эмоционально, но и физически. Благодаря резонансу от одних ритмов поднимается настроение, работоспособность, от других - наступает успокоение, расслабление, снижается давление.

Впрочем, новые исследования все время вносят новые представления об этих процессах. В 1993 году Франсис Ране (США) написала в авторитетном научном журнале "Nature" статью о том, что прослушивание музыки Моцарта влияет на результаты тестов - явление назвали эффектом Моцарта. Что это: влияние на эмоции или влияние на физиологию? Правда, сегодня появилось немало работ, называющих этот эффект мифом. Нас ждёт ещё много открытий в понимании работы мозга, подтверждает ШИМАНОВСКИЙ, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.

Музыка - универсальная форма искусства, присущая культуре любой нации. Она тесно связана с другими творческими видами поведения человека, такими, как танцы, пение. Хотя влияние музыки на состояние людей замечено давно, оставалось неясным, какие же области мозга и вещества отвечают за восприятие музыки.

Лишь недавно, после разработки метода функциональной магнитно-резонансной томографии, появилась возможность изучать изменения активности нейронов - клеток нервной системы - во время прослушивания музыки.

Величина магнитно-резонансного сигнала зависит от того, в какой степени гемоглобин насыщен кислородом. А величина кровотока (то есть уровень кислорода) в определённой зоне мозга определяется её работой (функциональной активностью). Поэтому исследователь может регистрировать степень насыщения крови кислородом, отражающую включение в работу той или иной зоны мозга, - результат возбуждения коры в ответ на разные виды стимуляции (чередование фаз двигательной, мыслительной или иной активности пациента и покоя). Этот метод позволяет изучать деятельность различных отделов мозга, строить их карты, в том числе карты моторной, сенсорной коры, зон речи и слуха. Сопоставление карт активации и стандартных томограмм (в покое) исследуемой области позволяет провести параллели между отдельными функциями. Именно так было достоверно установлено, что музыка возбуждает области мозга, связанные с эмоциональным поведением, такими, как островок мозга, гипоталамус, гиппокамп, миндалина и префронтальная кора.


Оказалось, что музыка радости усиливает кровоток в вентральной и дорсальной областях полосатого тела, передней поясной извилине, парагиппокампальной извилине и области слухового восприятия. В то же время печальная музыка возбуждает гиппокамп (миндалину) и область слухового восприятия. В ответ на воздействие нейтральной музыки наблюдалось активирование островка мозга и области слухового восприятия.

А что говорят нейрохимики? В тех областях мозга, которые отвечают за восприятие музыки, изменяется и уровень ряда нейромедиаторов (веществ, передающих нервные импульсы). Мы будем говорить о трёх из них, самых важных для восприятия музыки. Это эндорфины, эндоканнабиноиды и дофамин.

Эндорфины - химические соединения, которые естественным путём вырабатываются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль. Они влияют на эмоциональное состояние: приводят человека в состояние эйфории. Их иногда называют "природными наркотиками" или "гормонами радости". Эндорфины необходимы для состояния хорошего самочувствия, а их недостаток может быть причиной развития наркотической, в том числе алкогольной, зависимости.

Следующие в этом ряду - эндоканнабиноиды - регуляторные молекулы организма; они вырабатываются в латеральной части гипоталамуса центром контроля потребления пищи, и участвуют в передаче эндоканнабиноидных сигналов. Совсем недавно обнаружили, что эндоканнабиноиды образуются постсинаптически (синапс - структура, обеспечивающая передачу нервного импульса), а действуют на пресинапс. Обычно молекулярные сигналы идут от пресинапса к постсинапсу, то есть для эндоканнабиноидов направление обратное. Влияя на выработку и активность других нейромедиаторов, они регулируют процессы, определяющие аппетит, запоминание, забывание. Так, возможно, эндоканнабиноиды помогают мозгу стереть отрицательные эмоции в прошлом, чувство тревоги, неприятные воспоминания.

Затем идёт дофамин - нейрогормон, "гормон удовольствия", медиатор нервной системы из группы катехоламинов; биохимический предшественник норадреналина и адреналина. "Прародитель" гормона, за которым так отчаянно гоняются "экстремалы", вырабатывается в мозге под действием музыки. Нарушение в обмене дофамина наблюдается при шизофрении, болезни Паркинсона и др.

Недавно стало известно: супружеская любовь и верность у мышей-полёвок связаны с выделением клетками мозга дофамина. Он синтезируется в клетках эндотелия (регулируя мозговое кровообращение), а также некоторыми нейронами головного мозга, обеспечивая передачу информации в центральной нервной системе.

Сейчас появляется все больше фактов, указывающих на возможности использования терапии музыкой ряда неврологических и психических заболеваний: болезней Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении, депрессии, тревожных состояний и аутизма. В то же время для действительного внедрения музыкальной терапии в клинику необходимо получить доказательные результаты её эффективности - это требует тщательных, так называемых слепых (без любого субъективизма) испытаний.

Опытного материала о целительных эффектах музыки накоплено много; работ, раскрывающих механизмы её воздействия на человека, гораздо меньше. Но, не проникнув в сущность явлений, которые протекают в организме при воздействии звуков, трудно развивать и совершенствовать музыкотерапию.

Так попробуем рассудить об этих механизмах, приняв во внимание данные биофизики, биохимии и медицины.

Представим себе музыкальное произведение как определённую последовательность сигналов — механических колебаний в упругой среде, лежащих в диапазоне частот 10- 20000Гц. Для некоторых процессов в организме человека, и, прежде всего, для ферментативных реакций, характерны те же частоты.

Работа фермента связана с изменением его формы, то есть с механическим перемещением части белковой макромолекулы: она сжимается и разжимается при переработке каждой молекулы вещества субстрата. Число таких молекул, переработанных молекулой фермента в единицу времени, называют числом оборотов фермента; это — мера скорости ферментативной реакции.

Ещё в 1968 г. профессор С.Э.Шноль (Институт биологической физики АН СССР) сопоставил числа оборотов ферментов с частотными характеристиками музыкального звукоряда. Выяснилось, что у многих ферментов, участвующих в важнейших процессах обмена, эти числа соответствуют частотам музыкальных нот европейского звукового ряда.

Так, у цитохромредуктазы, которая включается на важнейшем этапе обеспечения организма энергией — при усвоении кислорода, число оборотов, отнесённое к единице времени, равно 183Гц, что очень близко к ноте фадиез малой октавы (185Гц).

Ферменты, способствующие усвоению глюкозы, универсального накопителя энергии в организме,— фосфорилазы и глюкомутаза, имеют числа оборотов 676, 1600 и 280Гц. Для сравнения: ми второй октавы — 659Гц, соль второй октавы — 1567Гц, до-диез первой октавы — 277Гц.

Коль скоро частотные характеристики так близки, нельзя ли предположить возможность прямого воздействия музыки на те, или иные биохимические процессы?

Совместная работа ферментов создаёт акустическое поле клетки. Вероятно, регулирующее влияние музыки на организм связано с тем, что её акустическое поле накладывается на собственное акустическое поле организма.

Пусть аналогия и несколько груба, но фермент можно сравнить с камертоном, который начинает звучать — в нашем случае катализировать биохимическую реакцию — под действием звука, частота которого совпадает с его собственной частотой, что приводит к резонансу.

Биохимические процессы — это системы сопряжённых ферментативных реакций. Чтобы регулировать работу этих систем, достаточно воздействия на единственную, самую медленную реакцию, сдерживающую процесс в целом.

Для процессов, протекающих в разных органах, ферментативные реакции, которые определяют общую скорость превращений, различны, поэтому чувствительность органов к звукам различной частоты должна быть неодинакова.

Но если так, то у каждой системы органов должна быть своя «музыкальная партитура» — наиболее эффективная совокупность звуковых колебаний, частота которых определяется той самой сдерживающей, самой медленной реакцией.

Анализируя числа оборотов ферментов, можно предположить, что желудок наиболее чувствителен к низкому регистру (у пищеварительных ферментов частоты оборотов очень низкие, порядка 10Гц), а дыханию и передаче нервного импульса, напротив, соответствуют высокие частоты (фермент карбоангидраза — 40000Гц, ацетилхолинэстераза — 14000Гц). Изменение условий реакции меняет частоты оборотов: сытый желудок «поёт» более высоким голосом.

Прямое воздействие на ферменты, конечно, не единственно возможный механизм биологического действия музыки. Исследования клеточных мембран показали, что в некоторых случаях каналы, по которым в клетку поступают необходимые для её нормальной работы ионы, ведут себя подобно колебательным контурам, собственные частоты которых лежат в пределах акустического диапазона.

Так, эффективная частота, изменяющая скорость выхода ионов Са2+, равна 15Гц, и если на клетку подействовать звуками этой частоты, можно ожидать резкого скачка концентрации ионов кальция. И в самом деле, при действии электромагнитных колебаний с частотой 15Гц на искусственно культивируемые клетки мозга наблюдалось многократное ускорение выхода ионов кальция.

Напомним, что ионы кальция — важнейший регулирующий агент клеточного обмена веществ. А так как клеточная мембрана заряжена (её потенциал около 100Мв), схожих результатов можно ожидать и в случае электрических или механических колебаний.

Список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния:

--Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности - "Мазурка" Шопен, "Вальсы" Штрауса, "Мелодии" Рубинштейна.

--Для уменьшения раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы - "Кантата № 2" Баха, "Лунная соната" Бетховена.

--Для общего успокоения - "Симфония №6" Бетховена, часть 2, "Колыбельная" Брамса, "Аве Мария" Шуберта.

--Для снятия симптомов гипертонии и напряжённости в отношениях с другими людьми - "Концерт ре-минор" для скрипки Баха.

--Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением, "Дон Жуан" Моцарт, "Венгерская рапсодия №1" Листа, "Сюита Маскарад" Хачатуряна.

--Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения - "Шестая симфония", Чайковского, 3 часть, "Увертюра Эдмонд" Бетховена.

--Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей - "Итальянский концерт" Баха, "Симфония" Гайдна.

--Для повышения концентрации внимания, сосредоточенности - "Времена года" Чайковского, "Лунный свет" Дебюсси, "Симфония № 5" Мендельсона.

Слушайте и наслаждайтесь - ведь это так прекрасно!

http://www.svetgeorg.com/stati/samoraz/270-kak-muzykoterapiya-delaet-cheloveka-umnee.html
Просмотров: 1756 | Добавил: Любимая | Теги: музыкотерапия, Как музыкотерапия делает человека у
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыкальные часики
Оцените мой сайт
Всего ответов: 201


На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  • ИСЦЕЛЯЕМ жизнь свою
  • Сияющая РэйКи
  • Лавка Чудес
  • Здоровье, Молодость, Успех, Процветание
  • «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024