Пятница, 20.10.2017, 11.54
Приветствую Вас Гость | RSS
Целительные звуки
Главная » 2011 » Август » 16 » Музыкотерапия бессонницы
00.49
Музыкотерапия бессонницы
Музыкотерапия бессонницы



Лучшее средство - колыбельная песня. Как жаль, что сейчас мамы мало поют детям колыбельные! Сейчас модно петь караоке в барах или дома, в одиночку или с друзьями. Но давайте, не отказываясь от новомодных забав, возрождать и старые традиции. Колыбельная на ночь поможет укрепить духовную и эмоциональную связь с вашим ребенком, а заодно поможет вам справиться с бессонницей. Колыбельная обладает ярко выраженным успокаивающим действием благодаря равномерному звучанию, убаюкивающему ритму, мягкой мелодии. Все типичные признаки колыбельных песен можно найти также в медленных частях симфоний, концертов, сонат, скрипичных квартетов композиторов конца XVIII и всего XIX века.

Вообще при бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений. Этим требованиям соответствуют «Грёзы» Шуберта, главная часть «Лунной сонаты» Бетховена, «Пролог к ночи» Равеля, «Картинки с выставки» Мусоргского. Эти сочинения нормализуют сердечный ритм, снижают кровяное давление и даже снимают спазмы сосудов. Попробуйте также слушать перед сном сюиту «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, пьесы Чайковского.

Затрудненное просыпание, повышенная сонливость

Если утром вам трудно проснуться, еще труднее стряхнуть с себя остатки сна, то вам на помощь прийдет Антонио Вивальди (сонаты, концерты) и Франц Шуберт (серенады).

Повышенная нервозность, усталость, воздействие стресса

Освежающе действуют на утомлённую, например, напряженным рабочим днем или стрессовой ситуацией нервную систему «Пробуждение птиц» Оливье Мессиана, увертюра «Рассвет на Москва-реке» Модеста Мусоргского, «Утреннее настроение» Эдварда Грига, «Утро» Рихарда Штрауса, а также симфонический эскиз «Море» Клода Дебюсси. Его же «Свет луны» успокаивает не хуже валериановых капель.

Невроз, неврастения, повышенная раздражительность

Обрести внутреннее равновесие помогут «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса. «Лунная соната» Бетховена и «Симфония» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха и его «Кантата № 2» также хорошо избавляют от неврозов и раздражительности.


Эмоциональный дисбаланс, негативизм


Считается, что музыка композиторов Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и преелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича - держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение к окружающему миру более позитивным и радостным.

P.S. Противопоказаний к музыкотерапии нет, но на немузыкальную личность она может не оказать желаемого воздействия и должна использоваться в лечебных целях с осторожностью.

Источник: shriyantra2007.narod.ru
Просмотров: 1108 | Добавил: Любимая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыкальные часики
Оцените мой сайт
Всего ответов: 201


На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  • ИСЦЕЛЯЕМ жизнь свою
  • Сияющая РэйКи
  • Лавка Чудес
  • Здоровье, Молодость, Успех, Процветание
  • «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017