Пятница, 26.05.2017, 16.08
Приветствую Вас Гость | RSS
Целительные звуки
Главная » 2012 » Октябрь » 21 » МОЦАРТ: ДВА РАЗА В ДЕНЬ ПЕРЕД ЕДОЙ
19.18
МОЦАРТ: ДВА РАЗА В ДЕНЬ ПЕРЕД ЕДОЙ
МОЦАРТ: ДВА РАЗА В ДЕНЬ ПЕРЕД ЕДОЙ 
 

Музыка не только искусство, но и лекарство, как выяснилось. С ее помощью Жерар Депардье когда-то был вылечен от косноязычия 

Однажды психолог Фрэнсис Раушер и нейробиолог Гордон Шоу обратились к группе студентов с тестами, призванными выявить у человека склонность к пространственному мышлению. Одна группа студентов прослушала за десять минут до начала испытания сонату Моцарта ре-мажор для двух фортепиано, другая -- опусы Филиппа Гласса. Результат был поразителен: те, кто слушал Моцарта, испытали настоящий прилив творческих сил. Их успехи были выше на 62%! 

Большим поклонником Моцарта является и французский врач Альфред Томатис. Среди его пациентов был Жерар Депардье, в ту пору безвестный артист, имевший проблемы с дикцией. «Когда я впервые разговаривал с Томатисом, мне не удалось безошибочно произнести ни одной фразы», -- вспоминал Депардье. Томатис определил, что у его пациента серьезные проблемы с правым ухом, и посоветовал ему в ближайшие месяцы каждый день по два часа слушать Моцарта. Помогло. 

Целебное действие музыки Моцарта вызвано тем, что в ней очень много звуков высокой частоты. Во-первых, эти звуки укрепляют мускулатуру среднего уха. Во-вторых, звуки частотой от 3000 до 8000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга. А это улучшает память человека и стимулирует мышление. 

Немецкая специалистка Дагмар Густорфф -- одна из тех, кто пытается с помощью музыки вернуть к жизни людей, пребывающих в коме. Она сидит возле их больничной койки и поет, стараясь, чтобы песня звучала в такт дыханию больного. 

Американский музыкальный психотерапевт Стефани Меррит проводит сеансы интенсивного лечения, используя классическую музыку. «Всего за шесть-восемь занятий, -- говорит Стефани Меррит, -- мы справляемся с проблемами, которых не устранить, беседуя с больными в течение года. Музыка напрямую обращается к подсознанию пациента». 

Учителем Стефани Меррит стал болгарский психолог Георгий Лозанов. Он придумал способ лечения больных с помощью музыкальных отрывков, длящихся всего четыре секунды. В частности, обратил внимание на то, что лучше всего помогает пациентам струнная музыка, исполняемая в ритме шестьдесят четыре четверти ноты в минуту. Артур У. Харви, профессор музыки и терапевт из Восточного университета Кентукки полагает, что наиболее целебным свойством обладает музыка барокко. Наш сердечный ритм составляет в основном 68 -- 72 удара в минуту, в то время как ритм музыки Баха, Генделя, Вивальди или Корелли составляет всего 60 четвертей в минуту. При прослушивании музыки барокко наше сердце подстраивается под этот ритм, и мы поневоле расслабляемся. 

Громкая, быстрая и диссонансная музыка, напротив, ослабляет наш организм. Это показало исследование нейробиолога Джевазии Шрекенберг и физика Харви Берда. Они наблюдали за двумя группами мышей, блуждавших по лабиринту в поисках приготовленной для них пищи. При этом одна компашка мышей слушала вальсы Штрауса, а другая -- барабанный бой. Результат музыкального испытания был таков: «вальсирующие» стали ориентироваться в лабиринте лучше, чем прежде, а вот зверьки, мчавшиеся под звуки барабана, и по прошествии трех недель не могли проторить дорогу к еде. Когда Шрекенберг исследовала ткани мозга мышек, приученных к барабанной муштре, она выявила отклонения в развитии нейронов гиппокампа, что, очевидно, и мешало животным хоть чему-нибудь научиться. 

В России музыкотерапия стала официальным методом лечения 8 апреля 2003 года, когда Минздрав утвердил «Методы музыкальной терапии» в виде пособия для врачей. 

Российские ученые первыми в мире выявили негативное влияние отдельных видов музыки на клетки: при прослушивании больными агрессивной музыки был зафиксирован стремительный рост раковой опухоли. И наоборот -- звучание музыки классической этот рост замедляло. 

В то время как в США зарегистрированы 3500 музыкотерапевтов, а всего в мире этой специальности обучают в 100 университетах и колледжах, у нас профессиональных музыкотерапевтов единицы. 

Только недавно в Музыкальной академии имени Гнесиных появилась специальность «музыкальная реабилитация», а при Научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ начали работать курсы по музыкотерапии для врачей.В России музыкотерапия стала официальным методом лечения 8 апреля 2003 года, когда Минздрав утвердил «Методы музыкальной терапии» в виде пособия для врачей. 

Российские ученые первыми в мире выявили негативное влияние отдельных видов музыки на клетки: при прослушивании больными агрессивной музыки был зафиксирован стремительный рост раковой опухоли. И наоборот -- звучание музыки классической этот рост замедляло. 

В то время как в США зарегистрированы 3500 музыкотерапевтов, а всего в мире этой специальности обучают в 100 университетах и колледжах, у нас профессиональных музыкотерапевтов единицы. 

Только недавно в Музыкальной академии имени Гнесиных появилась специальность «музыкальная реабилитация», а при Научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ начали работать курсы по музыкотерапии для врачей. 

Просмотров: 3033 | Добавил: Любимая | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыкальные часики
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199


На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  • ИСЦЕЛЯЕМ жизнь свою
  • Сияющая РэйКи
  • Лавка Чудес
  • Здоровье, Молодость, Успех, Процветание
  • «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017